NEWS小山慶一郎&加藤シゲアキ、東京で野生食材をハンティング

ツイート

(C)TBS

NEWSの小山慶一郎と加藤シゲアキがMCを務めるTBS『NEWSな2人SP』が、7月10日(金)深夜24:20から放送される。

新型コロナウイルス禍により、食品の買い占めが起こるなどして、非常事態時の生活に不安を覚えた人も少なくないはず。そこで今回の1時間スペシャルでは、東京でも自給自足できるサバイバル力を鍛えるべく、小山と加藤がお金を使わずに野草や昆虫などの野生食材を採取して調理する“東京サバイバルメシ”に挑戦。“野食ハンター”と呼ばれるその道のプロに心得を学びながら、都内のいたるところへ野生食材を探すロケに出る。

ロケは猛暑の中、籠を背負っての野草採取、網を振り回して虫採りなど、小山と加藤には過酷なものとなったが、特別助っ人のゲストの力も借りて奮闘。「これが食べられるの!?」と戸惑う場面もあったが、様々な野生食材を多数ゲットした。

最後は採れた食材を使って調理を実施。驚きの食材ばかりの中、果たしてどんな料理が出来上がるのか。ロケを終えた小山と加藤からは、下記のコメントが届いている。

   ◆   ◆   ◆

■小山慶一郎 ロケ後コメント

今回のロケは、体力よりもメンタル的にハードでした。僕は元々虫が苦手なので、色々と辛かったです(笑)。でも実際に食べてみると「意外とおいしい!」と思ったり、自分の先入観と食べた時の味の矛盾に驚きの連続でした。過酷なロケではありましたが、普段何気なく歩いている道にも食材として食べられるものが存在するということも知ることができましたし、新しい知識も身についたと思います。見ている方も「これが食べられるの!?」と驚きながら見てもらえると思うので、東京の見え方が少し変わるきっかけになればと思います。

   ◆   ◆   ◆

■加藤シゲアキ ロケ後コメント

サバイバルロケは初体験でしたので、新鮮で楽しかったです。日焼けもして、1日で1年分の汗をかくほどハードではありましたが(笑)。今回は、都内でさまざまな野生食材を見つけてきました。野生食材を食べる上での正しい知識や情報の大切さも伝わるのではないかと思いますし、知恵や工夫で乗り越えらえるものがあると改めて気づかされる内容にもなっていると思います。最後の料理では、普段調理することのない食材をさばいたりすることができたのも楽しかったです。

   ◆   ◆   ◆

■『NEWSな2人SP』

2020年7月10日(金)深夜24:20~25:20
[出演者]
MC:小山慶一郎(NEWS)、加藤シゲアキ(NEWS)
[スタッフ]
製作著作:TBS
総合演出:丹野樹史
プロデューサー:麻生邦浩、山本希恵
この記事をツイート

この記事の関連情報