SCANDAL、一夜限りの配信ライブを世界生中継&2021年に大阪城ホール公演開催

ツイート

SCANDALが8月21日(金)に結成14周年記念日を迎え、無観客配信ライブ「SCANDAL WORLD TOUR 2020 “Kiss from the darkness” Livestream」を開催。終演後に、結成15周年記念日となる2021年8月21日(土)に大阪城ホールにてワンマン公演を開催することを発表した。

今回の無観客配信ライブは、3月から9月にかけて開催予定であったワールドツアー「SCANDAL WORLD TOUR 2020 “Kiss from the darkness”」が開催中止となったため、一夜限りの再現ライブとして開催され海外52カ国でも生中継された。

アルバムのアートワークが使用されたオープニングムービーが流れるとメンバーがステージに登場、ライブを待ち望んでいたファンから歓喜のコメントが寄せられ、アルバム収録の「セラミックブルー」よりライブがスタート。続けて、同じくアルバム収録の「最終兵器、君」、海外でも人気曲である「瞬間センチメンタル」を披露。その後、「夜明けの流星群」「NEON TOWN ESCAPE」などミディアムナンバーや結成14周年記念日にふさわしいナンバー「記念日」など数曲届け、ライブ中盤にさしかかるとアコースティックセットにチェンジし、出会いと別れが歌われた「Departure」、TOMOMIがボーカルを担当する「ランドリーランドリー」をゆったりと2曲披露した。

その後、命がテーマの「ちいさなほのお」をセンセーショナルに聴かせ、ライブ後半戦に突入。「マスターピース」「A.M.D.K.J.」「テイクミーアウト」などアッパーな楽曲で駆け抜け、ラストはアルバムの最後を飾るナンバー「月」を披露し、本編が終了となった。

アンコールでは、アルバムリリース後の6月、7月に配信シングルとしてリリースされたばかりの最新曲「Living in the city」、「SPICE」を披露し、約2時間にわたるパフォーマンスは終了となった。

そして終演後、2021年8月21日の結成15周年記念日に大阪城ホール公演「SCANDAL 15th ANNIVERSARY LIVE『INVITATION』at 大阪城ホール」の開催が告知ムービーにて発表された。SCANDALが同会場にてライブを開催するのは2014年以来約7年ぶりで、結成当初、大阪城公園内の城天ストリートでライブを行っていたSCANDALにとって思い入れの深い会場となる。

なお、今回の配信ライブは、8月22日(土)23:59までアーカイブ配信でも視聴が可能。海外配信は、日本時間8月22日(土)PM7:00~8月24日(月)PM7:00まで視聴可能になっている。

撮影;ヤオタケシ

ライブ・イベント情報

SCANDAL 15th ANNIVERSARY LIVE『INVITATION』at 大阪城ホール
日時:2021年8月21日(土)
場所:大阪城ホール
※開場/開演時間、チケット代、券売スケジュール等は後日発表となります。

<配信ライブ アーカイブ情報>

SCANDAL WORLD TOUR 2020 “Kiss from the darkness” Livestream
◆国内配信
日程:2020年8月21日(金)
時間:19:00~
チケット料金:\3,000
申し込みURL:https://eplus.jp/821/scandal/
視聴可能期間:2020/8/22(土)23:59まで
(ライブ配信後に再配信処理を行いますのでご覧いただけない時間がございます)

◆海外配信
日程:2020年8月21日(金)
時間:19:00(JST)
   3:00(PDT)
   6:00(EDT)
   11:00(UK)
チケット料金:$30
チケット販売サイト:https://livefrom.events/scandal
※Rebroadcast ? August 22nd at 7:00pm to August 24th at 7:00pm JST
この記事をツイート

この記事の関連情報